Kosmetische Mittel

Zurück
Silber

Geschichte

Kosmetische Mittel sind Stoffe oder Zubereitungen aus Stoffen, die dazu bestimmt sind, äusserlich am Menschen zur Reinigung, Pflege oder zur Beeinflussung des Aussehens oder des Körpergeruchs oder zur Vermittlung von Geruchseindrücken angewendet zu werden (§ 4 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes LMBG in Deutschland).
Der Begriff «kosmetische Mittel» umfasst also nicht nur dekorative Kosmetika, sondern auch pflegende Mittel wie Hautcremen oder Mittel zur Körperreinigung wie Zahnpasten, Seifen, Haarshampoos etc.

Überblick der kosmetische Mittel

Ätherische Öle

Duftstoffe, die in Form winziger Tröpfchen in allen Pflanzenteilen eingelagert sind.

Aprikosen-kernöl

Aus den Kernen der Aprikose (Marille), hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, zieht gut ein und bindet die Feuchtigkeit in der Haut.

Avocadoöl

Kalt gepresst aus dem Fruchtfleisch der Avocado, hoher Anteil an wichtigen Fettbegleitstoffen wie Vitamin E, A, D, B, Carotinoide, Lecithin. Unterstützt die Regeneration der Haut, bindet Feuchtigkeit, festigt das Bindegewebe.

Bienenwachs

Natürlicher Konsistenzgeber und Emulsionsstabilisator.

Distelöl

Aus den reifen Samen der Färberdistel, höchster Anteil an Linolsäure, fördert die Produktion wichtiger Hormone, die zum Aufbau neuer Zellstrukturen nötig sind. Ein Öl, das nur wenig fettet.

Frauenmantel

Enthält Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide, wirkt zusammenziehend, bildet oft die Basis diverser Pflegeprodukte für werdende Mütter. Traditionell in der Schwangerschaft und bei Frauenleiden verwendet.

Granatapfelsamenöl

Enthält in aussergewöhnlich hoher Konzentration die spezielle Form einer ungesättigten Fettsäure, die unter anderem die Bildung von östrogenähnlichen Phytohormonen aktiviert. Granatapfelsamenöl ist das «Anti-Falten-Öl» schlechthin.

Hydrolate

Fallen als Nebenprodukte bei der Destillation von ätherischen Ölen an. Neben Spuren des jeweiligen ätherischen Öls enthalten sie alle wasserlöslichen Bestandteile der Pflanze. Sie bilden oftmals den wässrigen Anteil von Hautcremen und Lotionen und werden als hochwertige Gesichtswasser angeboten.

Jojobaöl

Die olivengrossen Nüsse des in Mexiko beheimateten Strauches liefern kein Öl, sondern flüssiges Wachs. Es ist sehr lange haltbar und einer der wertvollsten aber auch teuersten Kosmetikrohstoffe.

Kamille

Zarter, feiner Duft, entzündungshemmend, reinigend, wundheilend und beruhigend.

Kakaobutter

Nebenerzeugnis bei der Herstellung von Kakao. Hochwertiges Pflanzenfett, das in der Kosmetik als Haut pflegender Konsistenzgeber Verwendung findet.

Lanolin

Reines Wollwachs. Neben seinen hervorragenden Eigenschaften, Wasser in der Haut zu binden und die Hautoberfläche zu glätten, wird es in vielen Hautcremen und Lotionen als natürlicher Emulgator eingesetzt.

Lavendel

Wirkt antiseptisch, wundheilungsfördernd, desodorierend.

Mandelöl

Eines der kostbarsten Öle in der Hautpflege. Wirkt pflegend, reizlindernd und schützend und wird von der Haut gut vertragen.

Nachtkerzenöl

Aus den Samen der Nachtkerze, die erst am Abend ihre Blüten öffnet und einen zauberhaften Duft verströmt. Hoher Anteil an Gamma-Linolensäure, dient der Bildung entzündungshemmender und juckreizstillender Stoffe.

Olivenöl

Das fette, gut durchwärmende Öl eignet sich besonders gut für trockene, schlecht durchblutete, rissige und schuppige Haut.

Orangenblütenhydrolat

Fällt bei der Destillation ätherischen Orangenblütenöls (Neroli) an.

Ringelblume

Ausgleichend, entzündungshemmend und wundheilend. Neben der Kamille eine wichtige Pflanze für Babypflege.

Wildrosensamenöl

Hochwirksames Öl, regt die Zellerneuerung an, vermindert den Feuchtigkeitsverlust, reguliert die Talgdrüsenfunktion, wirkt entzündungshemmend. Geeignet zur Behandlung von Altersflecken und Narben, beugt frühzeitiger Hautalterung vor.

Sanddornöl

Eines der wertvollsten Kosmetiköle, schützt die Haut vor Zellschäden durch zu viel Sonne, als «After-Sun» repariert es angegriffene Zellen, sodass die Haut nicht vorzeitig altert.

Sesamöl

Ausgeglichener Anteil an Öl- und Linolsäure, gibt körperlich und seelische Kraft, wirkt beruhigend, erdend und stärkend.

Sheabutter

Aus der afrikanischen Sheanuss. Besitzt den höchsten Anteil an so genanntem «Unverwertbarem»: für die Haut sehr wichtige Fettbegleitstoffe.

Sonnenblumenöl

Auf einer Blüte können bis zu 2000 Samen heranreifen. Hoher Vitamin E- und Lecithingehalt.

Tenside

Waschaktive Substanzen: In vielen Shampoos, Flüssigseifen und Duschcremen finden sich milde Tenside pflanzlichen Urpsprungs. Sind mild, pflegend und biologisch völlig abbaubar.

Ursteinsalz

Wertvolles, naturbelassenes Salz, das eine Fülle von Mineralien und Spurenelementen enthält, die während des Bades oder eines Salzwickels über die Haut aufgenommen werden.

Vitamin C

In Verbindung mit Vitamin E verstärkt wirksam gegen zellzerstörende freie Radikale.

Vitamin E

Fette und Öle werden zusätzlich mit natürlichen Vitamin E konserviert. Darüber hinaus unterstützt es die Neubildung von Hautzellen und deren Sauerstoffhaushalt.

Weingeist

Pflanzenauszüge in biologischem Weingeist werden zur Konservierung der wässrigen Anteile von Cremen und Lotionen eingesetzt. Auf der Haut verdunstet Weingeist rasch und wird nicht aufgenommen, womit Hautreizungen ausgeschlossen werden.

Yucca-Extrakt

Waschaktive Substanz, bildet feinen Schaum durch hohen Gehalt an Saponinen, reinigt mild und schonend.




nach oben